пятница, 25 марта 2016 г.




                                         Тенонтозавр

                                                            (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфра отряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории западной части Северной Америки, датируемых периодом между 115 до 108 миллионов лет назад. Раньше ошибочно считали, что эти динозавры относятся к гипсилофодонтам. В настоящее время Tenontosaurus большинством ученых относятся к игуанодонтам

    

        Описание


В длину достигал 6,5 метров, в высоту около 2 метров. Передвигался на двух 
или четырёх лапах, задние конечности были крупнее передних.
 Обладал очень длинным, который превосходил в размерах длину
 его тела, и мускулистым хвостом, который
 усиливался многочисленными сухожилиями, расположенными вдоль костей
 спины и хвоста. Передние конечности, которые были достаточно длинными,
 заканчивались пятипалой лапой. Часто среди останков Tenontosaurus находят 
 зубы дейнониха, который, по всей видимости,
 на него и охотился

Виды



К роду относятся два вида, Tenontosaurus tilletti,
 описаный Джоном Остромом в 1970 году и Tenontosaurus dossi, описаный Винклером (Winkler), Мюрреем (Murray) и Якобсом (Jacobs) в 1997 году.
 Многие экземпляры Т. tilletti были собраны из нескольких геологических формаций всей западной части Северной Америки. О T. dossi известно только из нескольких экземпляров, собранных в горах Твин (Twin Mountain), штат Техас.

                                                                                                               




История изучения



               Первый тенонтозавр. 
Ископаемое было найдено в Биг - Хорн Каунти, 
штат Монтана с помощью Американского музея естественной истории (AMNH) экспедиции в    1903.  Последующие раскопки в том же районе проходили в течение 1930 - х годов. Было раскопано еще 18 образцов, а также четыре образца были найдены в 1940 - х. Несмотря на большое количество ископаемых образцов, животное не было названо или с научной точки зрения описана в это время, 
хотя Барнум Браун из AMNH дал ему неофициальное название "Tenantosaurus", 
"сухожилистая ящерица", со ссылкой на обширной системы жесткости сухожилий в его спина и хвост. 


                                                             В течение 1960 - х годов, Йельский университет начал обширные, долгосрочные раскопки в этом районе   Биг - Хорн бассейна ( Cloverly Формирование ) Монтана и Вайоминг . Экспедиция во главе с Джоном Остром , команда которого обнаружили более 40 новых образцов. После его экспедиции , Остром стала первой для описания и назвало животное тенонтозавром , небольшое изменение в написании неофициального имени Брауна.


Начиная с 1970 года, многие другие образцы тенонтозавров  были зарегистрированы, в Cloverly и других геологических образований,
 в том числе формирование Antlers в Оклахоме , Пэлюкси формирования
 из Техаса , Wayan свиты из Айдахо ,Cedar Mountain свиты в штате Юта , 
и Арандельский формирования из штата Мэриленда.


Кладограмма ниже показывает анализы Батлерома и соавт , 2011 


орнитоподы




























игуанодонты









тенонтозавры

Т. tilletti


Т. Dossi


Dryomorpha



Ankylopollexia (включая Iguanodon , гадрозавриды и другие)









 Еда       
Растения в пище тенонтозавров , скорее всего, преобладали папоротники и древовидные папоротники , саговники , и , возможно ,примитивные цветковые растения.
 Более крупные растения и деревья были представлены голосеменными , 
такие как хвойные и гинкго деревья. Тенонтозавры были низкими. Взрослый человек имел бы максимальную высоту просмотра около 3 метров (9 футов) , если он принял двуногих позицию. Это ограниченное тенонтозавры , особенно подростков, к еде низкорослые папоротники и кустарники. Его мощную, U-образную форму клюва и угловые режущие поверхности его зубов Листья, дерево и даже фрукты могут быть сформированы как часть его рациона.
  


                                Зубы и ряд скелетов , принадлежащих к птичьим плотоядным тероподам Deinonychus часто были обнаружены в связе с остатками тенонтозавров tilletti . Согласно одному из 1995 исследовании, только шесть сайтов, содержащие DEINONYCHUS окаменелости не содержат никаких следов тенонтозавры , и DEINONYCHUS остается лишь в редких случаях ассоциированы с другими потенциальной добычей, как зауропельтаВ общей сложности 20% от ископаемых тенонтозавров  находятся в непосредственной близости к Deinonychus , и несколько ученых предположили , что это означает Дейноних был главным хищником для тенонтозавров . 
Взрослые Дейнонихусы , однако, были гораздо меньше , чем взрослые тенонтозавры , но  вряд ли один Дейноних был бы способен атаковать взрослого тенонтозавра . В то время как некоторые ученые предположили , что Дейнониусых поэтому должны быть стадным охотником, эта точка зрения была поставлена ​​под сомнение на основе как отсутствие доказательств для скоординированной охоты (а не моббинг поведение , как и в большинстве современных птиц и рептилий) Вполне вероятно , что Дейноних благоприятствовал в отношении несовершеннолетних тенонтозавры , и что , когда тенонтозавр достигает определенного размера, он вышел из диапазона в качестве источника пищи для маленьких тероподов , хотя они , возможно, продували более крупных особей. Тот факт , что большинство останков тенонтозавров  , найдены с Deinonychus  многие поддерживают эту точку зрения. Он также жил в том же районе, что и большой плотоядный динозавр Acrocanthosaurus .

 

понедельник, 21 марта 2016 г.



   Эдмонтозавр ( Ящер из Эдмонта)   


                                            (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозаврид        (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам — подсемейству гадрозаврид, не имевших гребня. 
Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 65,5 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже несколько окаменевших мумий.

Род был впервые описан в 1917 году по останкам, обнаруженным на юге Канады, 
однако отдельные особи описывались как до этого, так и позднее как представители других родов: Claosaurus, Thespesius, Trachodon и Anatosaurus.
 Эдмонтозавры были одними из крупнейших гадрозаврид, до 13 м в длину и весом до 3,2 т, и были широко распространены в Северной Америке
 (окаменелости обнаруживались как в Колорадо, так и на Аляске). 
Изучение пород, в которых были найдены кости эдмонтозавров, позволяет предположить, что они населяли прибрежные равнины.
 Эдмонтозавры были травоядными, передвигались в основном на четырёх ногах,
 но при необходимости могли подниматься на задние. 
Известные останки со следами зубов позволяют предположить, что эдмонтозавры могли быть объектами охоты тираннозавров, а массовые захоронения в костеносных слоях — что они были стадными животными.



        Строение скелета

Череп Edmontosaurus annectens

Длина черепа взрослого эдмонтозавра могла превышать метр. Один из известных черепов E. annectens (ранее классифицировавшегося как анатотитан) достигает в длину 1,18 м при общей длине скелета 11,5 м. В профиль череп эдмонтозавра имел приблизительно треугольную форму, костяной гребень отсутствовал. Если смотреть на череп сверху, то можно заметить, что его «клюв» был широким, как у утки или колпицы. 
Клюв был покрыт слоем кератина и не имел зубов — последняя черта характерна для всех гадрозаврид, кроме примитивного тельматозавра. Значительная часть такого кератинового покрытия сохранилась на верхней части клюва «мумии» из коллекции Зенкенбергского музея естественной истории. У этого экземпляра сохранившаяся кератиновая часть клюва выдаётся вперёд по отношению к кости не менее чем на 8 см и направлена отвесно вниз по отношению к ней. У экземпляра из Лос-Анджелесского окружного музея клюв с верхней челюсти выдаётся вперёд на 11 см и опускается на 5 см ниже предзубной кости [uk] нижней челюсти, перекрывая её переднюю поверхность

                           


                                         Зубы присутствовали на верхней и нижней челюстной кости.
Зубы эдмонтозавра (как и других гадрозаврид) соединялись в так называемые «батареи», 
в каждой из которых было до шести зубов. У разных видов эдмонтозавра имелось разное количество зубных колонн в батарее: 51—53 на верхней челюсти и 48—49 на нижней у E. regalis, 43 на верхней и 36 на нижней у E. annectens и 52 на верхней и 44 на нижней у E. saskatchewanensis. Зубы непрерывно сменялись, формирование новых зубов занимало от 
1/2 до 2/3 года. В их конструкции были задействованы шесть видов тканей, что делает их сравнимыми по сложности с зубами млекопитающих, причём взаимное расположение тканей в зубе могло изменяться по мере изменения его положения в батарее и во рту (так, эмаль покрывала только внешнюю сторону зубов на верхней челюсти и внутреннюю — на нижней).

                                    Кожный покров



«Мумия траходона» — хорошо сохранившийся экземпляр E. annectens



Чешуя с живота E. annectens

На многих экземплярах E. annectens были обнаружены остатки кожи. Некоторые из таких экземпляров широко известны — среди них «мумия траходона», подробно описанная в начале XX века, и найденный век спустя экземпляр, получивший прозвище «Дакота, у которого сохранились даже органические вещества кожного покрова. Палеонтологи обнаружили «Дакоту» в 2004 году на территории штата Северная Дакота в США.
Исследователи два года удаляли породы, в которых была заключена находка, после чего          
их глазам предстали окаменелая кожа, связки, сухожилия[. Благодаря этим находкам можно практически полностью восстановить текстуру шкуры для вида E. annectens. Сохранившихся отпечатков кожи E. regalis известно меньше, но существуют описания таких экземпляров, включая публикацию 2013 года, сообщающую об особи с гребнем из мягких тканей наподобие петушиного. Эта находка породила гипотезы о социально-иерархическом или социально-половом значении таких гребней и их возможном существовании у других динозавров




















                                               


   Мозг и нервная система  


                                                 Описания мозга эдмонтозавра, фигурирующие в ряде исследовательских публикаций, основываются на анализе эндокранов внутренней полости черепной коробки известных экземпляров. 
В их число входят описания мозга E. annectens и E. regalis, а также экземпляров эдмонтозавра, видовая принадлежность которых не установлена. По сравнению с размерами тела эдмонтозавра его мозг был небольшим — длина содержавшей его полости составляла только четверть от общей длины черепа, и по различным оценкам её объём составлял от 374 см³ до 450 см³, из которых мозг мог занимать лишь немногим более половины, а остальное пространство заполняла поддерживающая его твёрдая мозговая оболочка. Так, объём мозга у особи с объёмом полости 374 см³, по оценкам Г. Джерисона, Дж. Хорнера и С. Хорнера, составлял только 268 см³. Мозг представлял собой продолговатую структуру, в которой, как и у других позвоночных за исключением млекопитающих, отсутствовала новая кора. Хорошо развитые структуры представляли собой эпифиз и гипофиз. Как и у стегозавров, нервная трубка у эдмонтозавров утолщалась в районе крестца, но не в такой же степени: если у стегозавров объём, занимаемый этим «задним мозгом», в 20 раз превосходил объём мозговой полости, то у эдмонтозавров это соотношение было всего лишь 2,59:1