Эдмонтозавр ( Ящер из Эдмонта)
(лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозаврид (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам — подсемейству гадрозаврид, не имевших гребня.
Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 65,5 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже несколько окаменевших мумий.
Род был впервые описан в 1917 году по останкам, обнаруженным на юге Канады,
однако отдельные особи описывались как до этого, так и позднее как представители других родов: Claosaurus, Thespesius, Trachodon и Anatosaurus.
Эдмонтозавры были одними из крупнейших гадрозаврид, до 13 м в длину и весом до 3,2 т, и были широко распространены в Северной Америке
(окаменелости обнаруживались как в Колорадо, так и на Аляске).
Изучение пород, в которых были найдены кости эдмонтозавров, позволяет предположить, что они населяли прибрежные равнины.
Эдмонтозавры были травоядными, передвигались в основном на четырёх ногах,
но при необходимости могли подниматься на задние.
Известные останки со следами зубов позволяют предположить, что эдмонтозавры могли быть объектами охоты тираннозавров, а массовые захоронения в костеносных слоях — что они были стадными животными.
Строение скелета
Череп Edmontosaurus annectens
Длина черепа взрослого эдмонтозавра могла превышать метр. Один из известных черепов E. annectens (ранее классифицировавшегося как анатотитан) достигает в длину 1,18 м при общей длине скелета 11,5 м. В профиль череп эдмонтозавра имел приблизительно треугольную форму, костяной гребень отсутствовал. Если смотреть на череп сверху, то можно заметить, что его «клюв» был широким, как у утки или колпицы.
Клюв был покрыт слоем кератина и не имел зубов — последняя черта характерна для всех гадрозаврид, кроме примитивного тельматозавра. Значительная часть такого кератинового покрытия сохранилась на верхней части клюва «мумии» из коллекции Зенкенбергского музея естественной истории. У этого экземпляра сохранившаяся кератиновая часть клюва выдаётся вперёд по отношению к кости не менее чем на 8 см и направлена отвесно вниз по отношению к ней. У экземпляра из Лос-Анджелесского окружного музея клюв с верхней челюсти выдаётся вперёд на 11 см и опускается на 5 см ниже предзубной кости [uk] нижней челюсти, перекрывая её переднюю поверхность
Зубы присутствовали на верхней и нижней челюстной кости.
Зубы эдмонтозавра (как и других гадрозаврид) соединялись в так называемые «батареи»,
в каждой из которых было до шести зубов. У разных видов эдмонтозавра имелось разное количество зубных колонн в батарее: 51—53 на верхней челюсти и 48—49 на нижней у E. regalis, 43 на верхней и 36 на нижней у E. annectens и 52 на верхней и 44 на нижней у E. saskatchewanensis. Зубы непрерывно сменялись, формирование новых зубов занимало от
1/2 до 2/3 года. В их конструкции были задействованы шесть видов тканей, что делает их сравнимыми по сложности с зубами млекопитающих, причём взаимное расположение тканей в зубе могло изменяться по мере изменения его положения в батарее и во рту (так, эмаль покрывала только внешнюю сторону зубов на верхней челюсти и внутреннюю — на нижней).
Кожный покров
«Мумия траходона» — хорошо сохранившийся экземпляр E. annectens
Чешуя с живота E. annectens
На многих экземплярах E. annectens были обнаружены остатки кожи. Некоторые из таких экземпляров широко известны — среди них «мумия траходона», подробно описанная в начале XX века, и найденный век спустя экземпляр, получивший прозвище «Дакота, у которого сохранились даже органические вещества кожного покрова. Палеонтологи обнаружили «Дакоту» в 2004 году на территории штата Северная Дакота в США.
их глазам предстали окаменелая кожа, связки, сухожилия[. Благодаря этим находкам можно практически полностью восстановить текстуру шкуры для вида E. annectens. Сохранившихся отпечатков кожи E. regalis известно меньше, но существуют описания таких экземпляров, включая публикацию 2013 года, сообщающую об особи с гребнем из мягких тканей наподобие петушиного. Эта находка породила гипотезы о социально-иерархическом или социально-половом значении таких гребней и их возможном существовании у других динозавров
Мозг и нервная система
Описания мозга эдмонтозавра, фигурирующие в ряде исследовательских публикаций, основываются на анализе эндокранов внутренней полости черепной коробки известных экземпляров.
В их число входят описания мозга E. annectens и E. regalis, а также экземпляров эдмонтозавра, видовая принадлежность которых не установлена. По сравнению с размерами тела эдмонтозавра его мозг был небольшим — длина содержавшей его полости составляла только четверть от общей длины черепа, и по различным оценкам её объём составлял от 374 см³ до 450 см³, из которых мозг мог занимать лишь немногим более половины, а остальное пространство заполняла поддерживающая его твёрдая мозговая оболочка. Так, объём мозга у особи с объёмом полости 374 см³, по оценкам Г. Джерисона, Дж. Хорнера и С. Хорнера, составлял только 268 см³. Мозг представлял собой продолговатую структуру, в которой, как и у других позвоночных за исключением млекопитающих, отсутствовала новая кора. Хорошо развитые структуры представляли собой эпифиз и гипофиз. Как и у стегозавров, нервная трубка у эдмонтозавров утолщалась в районе крестца, но не в такой же степени: если у стегозавров объём, занимаемый этим «задним мозгом», в 20 раз превосходил объём мозговой полости, то у эдмонтозавров это соотношение было всего лишь 2,59:1
Комментариев нет:
Отправить комментарий